学术交流
当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 学术交流 >> 正文

太原科技大学王兴一教授应邀来我校作专题讲座

发布日期:2021-12-02    作者:文旅康养学院     来源:     点击:

为进一步营造我校体育教学部的学术氛围,提升教职工教学、科研水平。11月29日上午,太原科技大学体育学院副院长王兴一教授应邀来到我校开展学术讲座,体育教学部课程顾问王满福教授和全体教师参加了本次活动。

王兴一教授以“把论文写在祖国大地上——科研规划”为主题,通过以论述解析主要核心期刊文章后,从四个方面对主题进行阐释。一是引用习近平总书记在“科技三会”上的讲话,提出新的科研需求取向,指出不仅要把论文写在祖国大地上,也要把学术做到百姓心里去;二是要有持之以恒和深入钻研的科研态度,要保持实事求是、艰苦奋斗的科研精神;三是对新的科研路径取向分析,他认为做学问应该先精深后博大,并鼓励教师以专业为基础,树立科研意识,提高科研素质;四是关于“学科-学术-学习”的经验分享:要做到练好内功、抱团取暖和借船出海。

王满福教授最后进行总结,要求各位教师认真学习讲座内容,在教学中不断推及科研意识锻造科研能力,练好内功;加强合作,抱团取暖;注重交流,借船出海。再次对王兴一教授的指导表示衷心的感谢,本次科研讲座活动圆满结束。

个人简介

王兴一,1977年生人,北京体育大学博士,副教授。近年来,主持省体育局课题二项,省教改项目二项,省哲学社会科学课题二项,参与课题多项,参编教材一部,发表核心期刊论文五篇,其它论文多篇。论文:造乡运动对山西传统体育发展的启示;新中国成立后军事对竞技体育的影响研究;健康类媒体的议题变迁-以大众医学为例,第十一届中国健康传播大会优秀论文集(中国健康教育中心、清华大学国际传播研究中心主办),并获大会十佳论文奖;大型体育赛事遗产活化研究(技术经济与管理);参编教材《体育史》部分章节(北京体育大学出版社);发表专著《健康类平面媒体议题变迁》;申报瑜伽健身辅助器械发明专利一项。