学术交流
当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 学术交流 >> 正文

山西大学杨林秀教授应邀到我校开展学术讲座

发布日期:2021-11-25    作者:文旅康养学院(英语)     来源:     点击:

为了提高我校英语教师科研水平和教学能力,加强学生对英语专业领域研究的认知,2021年11月24日,文旅康养学院外语教学组邀请山西大学外国语学院杨林秀教授莅临我校做学术讲座。

首先,杨教授以生动的例子讲解了“言据性”,让学生对语言中的“言之有据”有了初步的了解。随后,杨教授分享了自己在这一领域十多年潜心研究所取得的成果。最后,杨教授介绍了“言据性”的研究热点和前沿动态,并就如何做学术研究给我校青年教师提出了五点建议:

第一,“开始”极为重要。教师们要采取行动,开始探索未知事物,找到自己感兴趣的研究方向。第二,量变才能引起质变:多读书,多写作,多申请课题。第三、输入与输出的平衡关系:读书不是读死书,要学会如何读书,学会如何不断地汲取知识。第四、学术共同体的重要性:学术研究离不开团队合作,要与志同道合的人共同钻研学术问题。第五、学术重在坚持:做学问就要坐得住冷板凳,坚持潜心钻研学术,日后必定有所大成。

教师们在聆听了杨教授的讲座后,纷纷表示受益匪浅,并表示要不断提高自己的业务能力,教研一体,教学相长,努力成为终身学习成长型教师。

学生们也是收获满满,纷纷分享自己的心得体会。英语2101班张月同学谈到:“讲座内容由浅入深,让我对‘evidence,evidential,evidentiality’这三个词有了初步认知。明白了单词的学习要从词源开始,这样有助于理解单词的含义。

英语2102班张玉同学说:“听了杨老师的讲座,我了解了语言本身的魅力和语言的趣味性,领悟了英语语法学习的重要性,提高了我对英语学习的积极性。通过了解杨老师的过往经历,我明白了选择与努力的重要性,十年磨一剑,要不断提高与完善自我!”