教学动态
当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

以赛促学,以赛促教——英语教研组举办“用英语讲中国故事”优秀短视频线上遴选赛暨教学研讨活动

发布日期:2022-02-10    作者:文旅康养学院(英语)     来源: 文旅康养学院(英语)     点击:

为激发学生学习英语兴趣,激励教师进行教学改革,促进课程思政建设,推动我校英语教学工作创新,进一步提高我校人才培养质量,2月8日下午,文旅康养学院英语教研组举办了“用英语讲中国故事”优秀短视频线上遴选赛暨教学研讨活动。

本次线上遴选赛是首届“高教社杯”全国高校“用外语讲中国故事”短视频创意作品征集活动的校级初赛。线上会议由英语部临时负责人王亚沁老师主持,部门全体英语教师参会。经过一个寒假的精心准备,30余名参赛学生在指导教师的指导下,完成并提交了各自的作品。全体英语教师对所有作品进行打分,并逐一点评。

王亚沁老师首先肯定了所有教师与参赛同学的付出,指出视频制作的背后是浓浓的师生情,近30部作品让人大饱眼福。随后,教师们从作品内容创新性、故事原创性、英语发音准确度、表达流利程度、字幕制作严谨程度、视觉效果和画质清晰度等多方面对参赛作品进行点评与打分,最终选拔出两个团队作品代表我校参赛。分别是英语专业张月和安全工程四班崔亚琳的作品,以及会计学专业程梓昕、呼雨梦、李婧、李嘉荣、闫芝静学生的作品。教师们秉承公平公正公开的原则,在点评过程中对每部作品提出中肯的评价,同时立足大局,积极探讨了被选中作品的修改方案,力争我校在该赛事上取得优异成绩。

此次线上选拔赛组织有序、气氛热烈,高度激发了教师进行课程思政的积极性,促进教师思考英语教学如何做到线上与线下有机结合、比赛与教学有机结合。在备赛过程中,学生在教师的指导下,培养了英语表达能力、自主学习能力、思辨能力、创新能力、分析与解决问题的能力、合作能力,通过讲述中国故事,达到了提升文化自信、厚植爱国主义情怀的目标。

耕耘更知韶光贵,不用扬鞭自奋蹄。以赛促学、以赛促教,参会教师们一致认为,今后要开展更多此类赛事,结合信息化创新技术,在教学过程中不断完善自我,为我校人才培养贡献更多的力量。

上一条:英语教研组开展“开学第一课”集体备课与政治理论学习活动