榜样引领 绽放精彩

——文旅康养学院英语教研室开展向全国教书育人楷模

学习活动总结

发布日期:2022-11-17    作者:     来源: 文旅康养学院英语教研组     点击:

教师是立教之本、兴教之源。为深入贯彻落实党的二十大精神,学习优秀教师的先进事迹、崇高精神,全面贯彻落实新时代教师职业行为准则,近日,文旅康养学院英语教研室认真组织教师学习了范妹锁、许军则和李粉霞三位教书育人楷模的事迹材料,通过理论学习、撰写学习心得、集体研讨等方式深入领会先进典型的精神,向楷模致敬。

教书育人楷模的先进事迹,深深感染着英语教研室的教师们。他们拿起笔,书写对全国教书育人楷模的敬意,更抒发传承楷模精神、坚守教育岗位,为党育人、为国育才的初心和担当。现在,听听他们的心声——

这三位老师都是有大爱的老师,有家国情怀的老师。其中,许军则老师的事迹让我最为触动。在我印象当中,中小学老师一般重点抓学生的学习,而这位老师却像学生的家长一样,负责学生的衣食住行、文化课和课外活动,真正落实了“全人教育”。优秀教师崇高的人生追求、高尚的师德情操、无私的奉献精神,感人至深,催人奋进。

通过学习我深刻体会到,作为一名教师,要用一颗真诚的爱心去关心每一位学生,细心观察学生,了解学生的思想动态,对出现的问题及时指导解决。还要有强烈的责任心,把立德树人贯穿始终,时刻把学生放在第一位。热爱教育事业是教师最为重要的美德,只有当我们对事业注入深厚的感情时,才能得到内心极大的充实和满足。在教书育人的过程中,教师也要学习新的理论和知识,不断修炼自己、提升自己,用更先进的学识武装自己,并在教学中实践,真正做到教学科研相融合。

——康静

在学习了全国教书育人楷模李粉霞老师的感人事迹后,我深切体会到:一个人,原来可以这样积极地对待工作和生活,可以这样真诚地与人相处,可以这样热情地帮助别人……我从中学到了很多,也开始重新审视教师这份职业。在如今的工作岗位上,我必定会以教书育人为目标,争取做一名优秀的人民教师,为教育事业尽微薄之力。

作为一名高校教师,我会坚持提高自己的专业素养,把满腔热情奉献到教育事业中,始终把学生放在首位,时刻不忘自己的责任。主动和学生交朋友,用自己的爱心、细心、责任心感化他们,给每个孩子平等的爱,使他们时刻感受到班集体的温暖,时刻体会到老师的爱无处不在。在今后的教学工作中我一定要以李老师为榜样,爱岗敬业,以高尚的师德铸师魂,争做具有学识魅力与人格魅力的人民满意的教师。

——陈俊花

最令我触动的是许军则老师。他以身践行了“陪伴是最好的教育”这句话。为了督促学生按时作息,他坚持每天早晨六点五十分准时到达教室门口;中午12 点放学,和学生一起回家;每天晚上十点半和学生一起离开教室,然后检查宿舍,督促学生休息。我觉得这是一位非常有爱的老师,他把爱撒给每一位学生。我进一步体会到,在教育教学中,最好的陪伴其实是理解和尊重,尊重学生,是我们老师必备的道德要求。要尊重学生人格,善待、宽容、理解每一个学生,让他们感觉到在学校里比在家里的还要幸福的多,感受到学校生活的开心和幸福。

著名教育学家夏丐尊说过:“教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘;没有情感,没有爱,也就没有教育。”的确,教师这个职业,是个需要爱心的职业,没有爱心的人做不了也做不好教师。没有爱,就没有教育;充满了爱,教育将永远是艳丽的春天!

——刘媛

我觉得三位老师有一个共同特点,就是把教书和育人紧密地结合在一起。他们不仅仅抓学生的成绩和学习,还非常关心学生的个人生活和精神世界。作为新老师,除了关注学生的学习以外,还应多关注学生的状态,培养学生良好的习惯,让他们做任何事情都能有一个端正的态度,都能去认真对待。

以全国教书育人楷模为“镜”,心中有大爱,身上有正气,手里有本领,脚下有定力是教书育人楷模身上统一的品质。他们是一面镜子,我们在对照中发现自己的不足,去学习他们敏捷的思维,用新科技、新思想武装头脑,才能够让自己的心态始终保持年轻,让自己的教育生涯始终保持活力。

——刘昱希

在学习了三位优秀教师的先进事迹后,我对教师的职业要求有了更加深刻的认识。首先,要怀揣一颗热爱教育的心。坚定教育信念,创新课堂模式。从课前导入、问题设计到时间分配、方式方法等每一个环节都反复琢磨,仔细推敲,追求高效课堂。

其次,要打心底关爱学生,不放弃每一个学生,对学生高度负责。在平时的教育教学中,注重培养学生良好的学习习惯,帮助学生形成科学的学习方法,帮助学生提升分析问题、解决问题的能力。

最后,也是感悟最深的一点,老师和学生可以说是相互成就的关系。学生是老师的镜子,作为老师必须以身示范,提高自己的内在修为,用心施教,用爱施教,勤于反思,教学相长,在成就学生的同时也成就了自己。

——侯娟萍

通过此次学习活动,英语教研室全体教师进一步了解了三位教书育人楷模的光辉事迹,对其“为党育人、为国育才”的使命担当产生了深深的敬佩。他们的亲身经历激励了教师们要坚定教书育人信念,牢记初心使命,传承爱岗敬业、潜心钻研、立德树人的高尚品格,坚持“四有”好老师标准,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

上一条:梁丽萍校长深入包联学院 参加“坚守育人初心”党的二十大精神 专题学习会
下一条:“喜迎二十大 创新育新人” 我校“创造时代”英语演讲比赛圆满落幕