学生活动

当前位置: 本站首页 >> 学生活动 >> 学生活动 >> 正文

烹然心动,味爱而行 —我校首届厨艺大赛成功举办

发布日期:2022-06-07    作者:     来源: 后勤与安全保障部     点击:

为弘扬校园美食文化,激发学生厨艺的创新创意能力,在山西科技学院“喜迎二十大,青春向未来”校园文化节之际,我校后勤与安全保障部举办的以“烹然心动,味爱而行”为主题的厨艺大赛决赛于6月2日晚在雅涵轩食堂正式拉开帷幕。我校党委副书记吉育峰出席本次大赛。

160支队伍经过海选、初赛和复赛的激烈角逐,最终有七支队伍脱颖而出进入决赛。

宣布比赛正式开始后,操作台上参赛队员们忙得不亦乐乎,他们用预先准备好的食材,切菜、焯水、煎炒……很快,猪肉裹上了金黄色的酥皮,鸡翅变成了焦糖色……各类食材在锅中混杂,香气开始在炒勺和锅铲的翻炒下爆出。七组选参赛队伍纷纷大显身手,拿出烹饪绝活,依靠精湛的刀工、娴熟的翻炒、精心的装饰,赋予寻常食材非凡的魅力。

手起刀落、颠勺翻炒、火力调节、盛出装盘……随着学生们“专业范”十足的制作,一道道佳肴纷纷出炉。各队的厨艺作品陆续装盘上桌,可乐鸡翅、糖醋里脊……每一盘菜品都冲击着在场观众的味觉,令在场的嘉宾和观众赞叹不已。整个现场气氛热烈,已然成为了一场“美食嘉年华”。

菜品制作完毕后,由现场评委综合色泽、香味、形态、味感、创意等方面对参赛作品进行打分,按照公正、公平、公开的原则进行评分,最终选出一等奖一组,二等奖两组、三等奖三组及优秀奖一组。

从选手们制作的菜品可以感受到大家对此次比赛的用心,每一道美味菜品的完成都离不开大家反复练习与投入。最后,评委们对本次参赛的作品给予高度评价,并现场举行颁奖仪式。

三等奖及优秀奖

比赛在欢声笑语中落下了帷幕,此次活动由雅涵轩食堂大力支持,并提供场地、材料和设备。

通过本次厨艺大赛活动,充分展示了参赛选手的风采,丰富了师生们的校园文化生活,同时给同学们上了一次生动的劳动教育课,树立正确的劳动观,引导同学们崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培育德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。