教学动态
当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

一寸月光万里路,莫卷人生卷诗书

文旅康养学院开展师生读书分享会

发布日期:2022-09-16    作者:     来源: 文旅康养学院(英语)     点击:

近日,为进一步提升大学生知识水平和人文素养,培养广大师生阅读和分享的习惯,持续推进“书香校园”建设,文旅康养学院开展了读书分享活动。

本次分享会中,师生们纷纷畅所欲言,各抒己见,既发表了自己对一本书的独到见解,又传达出这本书对当代大学生的启示与借鉴意义。文旅康养学院英语教研室教师陈瑞敏向大家推荐了《成长,请带上这封信:他们致孩子》一书。这本书是30位名人倾心写下的亲子家书集。每一封信,都饱含睿智与爱。陈瑞敏老师向大家分享了其中几位名人的教育理念与方法:刘瑜在给自己刚满百天的女儿的信《愿你慢慢长大》中,愿女儿“在不幸中学会慈悲,在寂寞中学会宽容”;白岩松在写给儿子《生命的邮件》中褪去了新闻主持人严谨干练的光环,选择以洒脱、淡然的方式陪伴儿子成长;池莉在《从来就是如此信你》中把女儿放在自己人生的水平线上,由衷地倾听、交谈、赞美。陈老师也借读书会表达了对学生们的期许:一寸月光万里路,莫卷人生卷诗书。愿大家不负四年青春,在万里路中品味经典,在万卷书里寻找最好的自己。

文旅康养学院体育教研室教师杜晓敏向大家分享了自己阅读《老人与海》的感悟。一位老人,在浩瀚的海洋、狂风、暴雨、巨浪、凶猛的大马林鱼面前,显得是如此弱小,但老人并不因对方的强大而放弃抗争。那绝不屈服的人的尊严和勇气,给人以深深的震撼。杜老师借这本书鼓励学生们:生活就如同变幻莫测的大自然,面对未知的挫折和挑战,我们只有永不言败、一往无前,才能赢得生命的尊严和意义。

同学们也积极向大家介绍自己喜欢的书籍,分享自己的读书感悟。董澎辉同学向大家分享了《平凡的世界》一书。这本书中,劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。其所传递的自强不息、厚德载物精神,对当代大学生具有灯塔一般的指引效应。李卓娜同学分享了小说《活着》。这是一本读起来让人感到沉重的小说,但却能够让读者静心思考生命的力量与价值。大学生作为朝气蓬勃的青年人,更应该从这本书里形成自己对生命的感悟,从而慎重地对待生命、积极地对待生活、正确地对待挫折。郑雅轩同学介绍了《简爱》一书,她传递了《简爱》当中所展现的富有激情、幻想、反抗和坚持不懈的精神。

读书分享活动的组织与开展,引导学生沉浸书香,提升了学生的阅读质量,有助于学生养成持久的阅读习惯,习得正确的阅读方法,为学生的成才奠定扎实的人文底蕴,为阅读活动的有效开展提供了有利的契机。文旅康养学院今后将利用网络平台定期开展集体读书活动,将精读与泛读相结合,集中交流与个人自学相结合,自主学习与合作学习相结合,让书香浸润心田,让阅读成就诗意的人生。