专业设置
当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 专业设置 >> 正文

文旅康养学院专业简介

发布日期:2022-06-30    作者:     来源: 文旅康养学院(英语)     点击:

专业概况

本专业旨在培养具有优良的思想道德品质和良好的人文科学素养,具有扎实的英语语言知识、技能,具有一定的创新意识,较强的实践应用能力、自主学习能力、跨文化交际能力和社会适应能力,能在旅游、教育、科技、外事等部门从事翻译、教学、商务、管理等工作的适应经济建设和社会发展需要的高素质应用型、技术技能型英语人才。

社会体育指导与管理专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有较好的科学、文化素质和高度的社会责任感,能够适应当前我国体育社会化、产业化、市场化发展需求,具有良好的社会体育素养,掌握社会体育的基本理论、知识与技能,能在社会体育领域从事体育健身指导、体育运营管理、学校体育教学及训练等工作的高素质应用型人才。

二、专业特色

英语专业核心课程包括四大模块:(1)专业基础模块(包含专业技能课程群);(2)专业核心模块(包含专业知识课程群);(3)专业应用(翻译方向课程群);(4)通识教育模块。

英语专业特色:对接晋城文旅康养产业,主要培养旅游翻译类应用型人才。翻译类课程群中包含翻译专业知识课程与地方文化翻译课程,此类课程以课堂讲授为主,部分课程适合利用课外学习和课外实践活动来提高学生的相关能力和素质,加强学生的课外学习和课外实践活动的指导和组织。培养学生从事现代翻译活动、旅游导游等工作的综合职业能力和素养。

英语专业硬件设施先进,目前拥有一间翻译实训室和10间语音室。英语教师一共21人,高级职称1人,中级职称7人。教师们引导学生积极参加各级各类专业赛事和职业资格培训,为学生实践能力的培养提供多样化平台支持,赋能应用型本科高校的人才培养质量。

社会体育指导与管理专业核心课程包括体育概论、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、健康教育学、体育科研方法、社区体育导论、体育市场营销、健身理论与指导等,培养学生可以掌握社会体育指导与管理的基本理论、基本知识和体育健身运动项目的技术与练习方法以及具有从事社会体育活动的咨询、技术指导、组织管理、健身指导、社会调查、教学科研等方面的基本能力。同时还设有体育保健与康复实验室、体育心理实验室、乒乓球训练室、瑜伽室、健美操室、搏击室等,致力于开展各种体育实验项目和体育运动。

三、专业办学成果

英语和体育专业教师引导学生积极参加各级各类专业赛事和职业资格培训,为学生实践能力的培养提供多样化平台支持,赋能应用型本科高校的人才培养质量。两个专业培养的毕业生既可以掌握专业基础教育教学理论知识,又可以掌握专业职业技能,在就业市场上具有明显竞争优势。

2021年12月28日,英语教师积极组织广大学生参加首届“高教社杯”高等学校(本科)“用外语讲中国故事”优秀短视频作品征集大赛。选送的两部作品在指导老师陈瑞敏、张悦和孙振海精心打磨之后,与来自山西大学、山西师范大学等十几所高校激烈角逐,在四月中旬落幕的省赛中获得一等奖和三等奖的好成绩。尤其值得称赞的是,在5月14日进行的国赛中,由陈瑞敏担任指导老师、张月同学担任队长完成作品《绒线花常绽 经典永流传(Wool Flowers Keep Blossoming Classical Culture Lasts Forever)》主题阐述,最终不负众望,代表山西省在决赛中拿到全国三等奖殊荣。

2022年5月21日晚20:00-21:00,第二届“外教社词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛山西分赛区省赛已顺利结束。在这次比赛中,王亚沁老师指导的学生范皓鑫同学获得二等奖,冯亚丽老师指导的学生侯雅茹和成晓艺同学获得三等奖,郑艳老师指导的王宇灿同学获得三等奖殊荣!

2022年5月28日,我校22名学生在王满福、乔荣彤、罗艳萍三名教师的带领下参加了国家体育总局体操运动管理中心、中国蹦床与技巧协会联合举办的2022全国啦啦操联赛(太原站),经过激烈的竞争,我校代表队分别以372分、389分的优异成绩夺得公开青年组普通高校街舞自选第一名、规定动作街舞啦啦操4级第一名。