科技文化节 | 郑仰成教授应邀参加我校圆桌论坛并作专题讲座

发布日期:2023-12-01    作者:     来源: 文旅康养学院(英语)     点击:

11月29日,我校文旅康养学院英语教研室邀请山西大学郑仰成教授参与我校圆桌论坛,并作题为“概说西方翻译理论”的专题讲座。

图片

郑仰成深入浅出地讲解了西方翻译理论的三个源头,介绍了西方翻译理论及其流派。他指出,翻译不仅仅是语言之间的转换,更是文化之间的交流。希望同学们注重提高汉语水平,掌握中文表达习惯和修辞方法,从而更好地满足目标语言读者的阅读习惯和需求。在现场提问环节,郑教授与在场师生就“文化负载词的翻译”“机器翻译”等热点问题进行分享交流,大家纷纷表示受益匪浅。

图片

讲座结束后,郑教授与英语教研室全体教师展开圆桌论坛,共同探讨应用型本科外语教师科研发展与外语课程思政的相关议题。郑教授指出,应用型本科教师的科研特点应突出技术性和应用型,并与区域经济发展服务相结合。广大教师应明确研究方向,不断收集资料,善于发现问题、思考问题,将之凝练成科学研究问题。

图片

此次活动是一次宝贵的学术交流机会,为参与师生提供了深入探讨教育教学的平台。未来将以此次论坛为契机,夯实专业基础,提高科研能力,以更大的热情与精力投身学科建设,为培养具有国际视野和高度社会责任感的人才贡献自己的力量。

上一条:喜报!我校学子在2023年中国大学生街舞锦标赛中喜获佳绩